HEBOH ! Ular raksasa sepanjang 33 meter d Kalimantan

Posted: Februari 22, 2009 in pengetahuan :D
Tag:, ,

ular

BARU-BARU ini, muncul sebuah foto udara yang membuat heboh Malaysia. Seekor ular raksasa berenang di Sungai Baleh, Sibu, Serawak, bagian utara Kalimantan yang masuk wilayah Malaysia. Hiii…

Sebuah foto ular raksasa terlihat berenang melenggak-lenggok di sebuah sungai tropis yang dikelilingi oleh hutan gambut. Ular berwarna hitam itu sangat besar, hampir memenuhi sungai yang terletak di tengah-tengah hutan rawa yang rimbun. Air beriak di kiri kanannya. Kabarnya, foto itu diambil dari sebuah helikopter, 11 Februari 2009 lalu.

Foto itulah yang menjadi perdebatan luas di Malaysia saat ini. Kalimantan memang memiliki ular-ular raksasa. Namun selama ini, ular yang besar yang baru ditemukan adalah sejenis sanca atau python atau masyarakat Kalimantan menyebutnya ular sawah, yang panjangnya belasan meter.

Namun ular yang terlihat di foto dan beredar luas di internet, termasuk Youtube, jauh lebih panjang dan besar dibanding temuan python selama ini. Diperkirakan panjangnya 100 kaki atau sekitar 33 meter.

Gambar tersebut diambil oleh anggota tim wilayah bencana banjir yang kemudian diterbitkan oleh Utusan Sarawak, sebuah koran lokal, pekan lalu. New Straits Times di Kuala Lumpur, juga memuat foto tersebut yang kemudian dirilis oleh The Telegraph, Inggris.

Ada juga yang tidak mempercayai foto itu dan menganggapnya rekayasa semata. Hal ini karena terlalu jauhnya pengambilan gambar ular tersebut. Benar atau tidak, foto itu sudah membuat masyarakat di sekitar Serawak, khususnya Sibu, ketakutan. Sebab, sungai itu merupakan urat nadi transportasi masyarakat selama ini.

Berdasarkan legenda yang hidup di masyarakat setempat, memang dipercaya tentang adanya anaconda di kawasan tersebut yang bernama Nabau. Menurut kepercayaan, Nabau merupakan ular dengan panjang 80 meter dengan kepala naga dan tujuh lubang hidung. Masyarakat desa yang tinggal di sungai Baleh Borneo mempercayai makhluk mistik tersebut. Selain itu, masyarakat memang sering melihat ular-ular besar di kawasan itu.

Nah, pertanyaannya, bila foto itu asli, apakah ular yang terlihat itu sejenis python atau anaconda? Hingga kini memang belum ditemukan adanya anaconda di Kalimantan, kecuali dalam film Anaconda: The Hunt For The Blood Orchid yang laris itu.

Rekor ular terpanjang saat ini memang anaconda (eunectes) dari Amazone. Anaconda merupakan keluarga boa. Panjang anaconda yang baru ditemukan adalah 50 kaki, namun para ilmuwan percaya ada anaconda yang panjangnya 80 kaki, bahkan 100 kaki dari temuan kulit ular tersebut oleh sebuah ekspedisi ilmuwan Inggris tahun 1992. Dalam keluarga anaconda, menurut situs lingkungan Mongabay, yang terbesar adalah anaconda hijau (Eunectes murinus). Panjangnya mencapai 43 meter.

Python Asia adalah ular terpanjang kedua. Ilmuwan menyebutnya Asiatic Reticulated Python (python reticulatus). Python terpanjang yang ditemukan di kawasan Kalimantan panjangnya 33 kaki, dan merupakan rekor dunia sanca terpanjang saat ini. Para ilmuwan percaya panjang python bisa mencapai 50 kaki atau sekitar 15 meter.

Bedanya, anaconda lebih langsing dan ahli berenang. Sementara python lebih gemuk dan hanya suka kelembaban, bukan di air. Anaconda menggigit mangsanya sampai mati sebelum menelan, sementara python menggunakan kekuatannya dengan membalut mangsa sampai tulang-belulangnya hancur atau tak bergerak lagi, kemudian ditelan bulat-bulat.

Awal Februari, para ilmuwan menemukan fosil ular seberat sebuah mobil kecil. Ular itu diperkirakan bisa melumat binatang seukuran sapi. Monster sepanjang 45 kaki bernama Titanoboa sangat besar dan hidup dengan memakan buaya dan kura-kura raksasa. Beratnya mencapai 1,25 ton. Ia biasa merayap di sekitar hutan-hutan tropis Amerika Selatan 60 tahun silam.  

1992973599-heboh-ular-raksasa-kalimantan-sepanjang-33-meter

 

  (sumber : http://internasional.kompas.com/read/xml/2009/02/21/05450289/Heboh.Ular.Raksasa.Kalimantan.Sepanjang.33.Meter……. )

Komentar
  1. Krisna Dipayana mengatakan:

    aq percaya bahwa memang masih banyak mysterious creatures di bumi ini…

  2. dea mengatakan:

    ane kagak percaya karena poto tersebut hanya satu… jadi sulit di percaya, jika salah satu poto lebih datri sati ane baru percaya… karena poto cuma di ambil dari 1 sisi doank…. :D

  3. upeg mengatakan:

    ad 2 sisi photo kog
    mka nyah liat baebae
    cngana lha
    ckckc :D

  4. Edho mengatakan:

    Percaya guwe karena dari mank di bumi kita itu masih ada yang mesterius dan banyak juga keajaiban tuhan….

  5. ervy rahadyan mengatakan:

    Sempat merinding,,,, tp percaya dan tidak percaya,,,,, yah,,,siapa tau,,,,hayu kita pembuktian pergi ke kalimantan, dan 1bulan tinggal d dalam hutan,,,barangx ada yg menyangkol tuh ular

  6. hendra mengatakan:

    ngak masuk akal, ato mungkin malah akal2x an aja,

  7. goyer mengatakan:

    aku berharap…mudah-mudahan za isu ular n’tu beneran…
    biar makan semua orang malaysia yang sombong-sombong…

  8. serpenta mengatakan:

    sorry cuma pendapat aja.. banyak sekali info di berita diatas salah..

    contoh.. ular terbesar memang anaconda.. tapi panjangnya hanya dapat sampai 10 hingga 12 meter.

    sedangkan ular terpanjang di dunia adalah python reticulatus.. panjangnya mencapai 15 meter..
    di artikel tersebut dikatakan anaconda lebih ramping dan python lebih gemuk..
    padahal anaconda berkeriteria gemuk, besar dan tidak ramping serta lebih pendek
    sedangkan python reticulatus berkeriteria ramping dan sangat panjang…

    jadi saya sedikit meragukan artikel diatas.. dan fotonya pun tampak seperti hoax dan di photosho biasa…

    • upeg mengatakan:

      aku jg ga tau itu bnr apa ga
      aku cmn ngambil dr sumber !
      ceek aja kan ada DI SITU !
      jd tolong yaaa KALAU GAK SUKA DENGAN ARTIKEL INI
      GA USH DI COMENT !
      okeeeeee !!!

  9. KING OF PHYTON mengatakan:

    hahahaha… lg pada ngomongin aku yah… itu baru satu temanku masih ada 12 lagi… hahaha…ssssszzzzz….. ssssszzzz…….

  10. duddy mengatakan:

    itu mkn ular kadut yg mutasi gen….jd kyk hulk

  11. suryadi mengatakan:

    memang pada dasarnya manusia dan hewan harus hidup berdampingan tetapi dengan ular beginian tidak bisa . peliharalah hutan dan isinya termasuk ular maupun lainya

  12. maulana malik mengatakan:

    waduh.!! jikalo memang bener ada selama ne dy makanya pa y,?kenyang ga y low makan rang se kampung,,hihihihi,,,tatut,,,!!

  13. luphykha mengatakan:

    hiiiiii….
    ngerinya…..

  14. reza mengatakan:

    benarkah????salam kenal aja dah, dtunggu kunjungan baliknya yah

  15. Noval mengatakan:

    siapa yg memotret, ayo ngaku

  16. adam mengatakan:

    serem euy takut nya nyampe cilegon serem euy

  17. Ryat A mengatakan:

    Meman9 kITa beLum sepenuhNya tahu apa yg ada d bumi ini,..

  18. Asep mengatakan:

    wah.. Ular yang termasuk pencetak rekor muri tu..hehe terpanjang n terbesar… keren.. dan wapadalah pada penduduk yang dekat ular itu…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s